PAI Adakan Training Strategi Pembelajaran di Sasnupatam School, Thailand

Strategi dan media pembelajaran menjadi penting karena kedua hal tersebut menjadi komponen yang tidak dapat dilepaskan dari sebuah proses pembelajaran dan mempengaruhi keberhasilan pembelajaran. Itulah mengapa setelah sukses melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) dan Majlis Agama Islam Wilayah Patani, Thailand kembali mengimplementasikan kerjasamanya dalam bidang Pendidikan.

Bertempat di Sasnupatam School, Thailand pada Rabu (10/1) Prodi PAI FIAI UII yang diwakili oleh Mir’atun Nur Arifah, S.Pd.I., M.Pd.I dan Siti Afifah Adawiyah, S.Pd.I., M.Pd yang turut serta pula Mahasiswa Prodi PAI Arbi Nur Jaka melaksanakan Kegiatan Pengabdian Internasionalyang diwujudkan dalam bentuk training ini. Tema yang diangkat untuk kegiatan training ini adalah “Peningkatan Kemampuan Pedagogik dan Profesional Guru melalui Pengembangan Strategi Pembelajaran Aktif.

Baca juga : PAI FIAI Sukses Jalankan PPL Internasional

Hadir pada kesempatan tersebut, Dr. H. Ahmedkamel Hj.Wan Yusof selaku Kepala Sekolah di Sasnupatam School sekaligus membuka acara. Kegiatan ini dihadiri oleh 70 peserta yang juga merupakan guru di sekolah tersebut.

Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam implementasi strategi pembelajaran aktif di kelas. Selain itu juga memberikan pengetahuan baru terkait cara mudah menghafalkan Al-Qur’an menggunakan metode Turki Usmani.

Pada sesi pertama materi disampaikan oleh Siti Afifah Adawiyah S.Pd.I., M.Pd tentang Teori Strategi Pembelajaran Aktif. Ia mengungkapkan bahwa sangat bangga bisa melihat antusias dari peserta saat melakukan presentasi padahal mereka itu guru yang sudah senior dan rata-rata sudah berumur 30’an tahun ke atas.

Sementara pada sesi kedua yang disampaikan oleh Mir’atun Nur Arifah, S.Pd.I., M.Pd.I yang merupakan Dosen Tetap Prodi PAI FIAI UII dalam penyampaiannya tentang Implementasi Strategi Pembelajaran Aktif. Selanjutnya, untuk sesi terakhir disampaikan oleh Arbi Nur Jaka yang merupakan salah satu mahasiswa berprestasi Prodi PAI tentang Cara Mudah Menghafalkan Al-Qur’an dengan Metode Turki Usmani.

“Semoga setelah pelatihan ini guru bisa memberikan pembelajaran yang lebih bervariasi lagi ketika mengajar dan bisa memenuhi sisi psikologis siswa agar lebih mengena” pungkas Siti Afifah Adawiyah yang juga merupakan Alumni UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tersebut. (Mufti)